Filetto di maiale con verdure in agrodolce
Ingredienti e procedimento della ricetta filetto di maiale con verdure in agrodolce preparata dalla zia Cri nella puntata di è sempre mezzogiorno del 9 febbraio 2021.
Ingredienti per il filetto di maiale:
- 1 filetto di maiale da 500g
- timo fresco
- salvia fresca
- maggiorana fresca
- rosmarino fresco
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
Ingredienti per il caramello salato:
- 200g di zucchero
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 80ml di panna
- sale
Ingredienti per la crema di pecorino:
- 250g di besciamella
- 200g di pecorino grattugiato
Ingredienti per le cipolline in agrodolce:
- 300g di cipolline borettane
- 70g di miele di castagno
- 50ml di aceto balsamico
- sale e pepe
Preparazione:
Pulire il filetto dal cordone ottenendo un cilindro regolare, metterlo a marinare una notte con le erbe aromatiche, lo spicchio d’aglio schiacciato e l’olio. Togliere la carne dalla marinatura e farla rosolare in padella, salare e pepare. Per il caramello salato: far caramellare lo zucchero con l’aglio e il rosmarino, poi unire la panna e il sale, filtrare. Glassare il filetto con una parte della salsa al caramello salato e cuocerlo in forno a 190°C per circa 20 minuti.
Per la crema di pecorino: amalgamare il pecorino con la besciamella calda, salare e pepare. Per le cipolline in agrodolce: sbollentare le cipolline in acqua salata per 5 minuti, ripassarle in padella con il miele, farle caramellare per qualche minuto poi unire l’aceto, il sale, il pepe e un bicchiere di acqua e cuocere per circa 15/20 minuti rigirando ogni tanto, fin quando non raggiungono la giusta consistenza. Tagliare il filetto a fette spesse, disporlo su un piatto da portata, condirlo con la crema di pecorino e la restante parte del caramello salato, servire con il contorno delle cipolline in agrodolce.
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