Cannelloni gratinati ai carciofi

Ingredienti e procedimento della ricetta cannelloni gratinati ai carciofi preparata da Ivano Ricchebono a è sempre mezzogiorno.

Cannelloni gratinati ai carciofi di Ivano Ricchebono

Ingredienti e procedimento della ricetta cannelloni gratinati ai carciofi preparata da Ivano Ricchebono nella puntata di è sempre mezzogiorno del 2 gennaio 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 200g di farina “00”
- 2 uova
- sale

Ingredienti per il ripieno:
- 6 carciofi spinosi
- 250g di ricotta
- 2 uova
- 100g di formaggio grattugiato
- 50g di burro
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- maggiorana
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per la besciamella:
- 500ml di latte
- 40g di burro
- 40g di farina
- noce moscata

Preparazione:
Puliamo i carciofi e li tagliamo a fettine sottili, aggiungendo anche i gambi opportunamente pelati. Li facciamo rosolare in padella con olio, aglio e/o scalogno tritati.

Per il ripieno, in un mixer mettiamo i carciofi saltati, la ricotta, sale, pepe, formaggio grattugiato, maggiorana, le uova intere e frulliamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Prepariamo la bescimella: scaldiamo il latte. In un altro pentolino, facciamo rosolare la farina con il burro fuso. Uniamo il latte caldo e, mescolando, riportiamo a bollore. Spegniamo e completiamo con sale e noce moscata.

Prepariamo la pasta all’uovo lavorando uova e farina fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per mezz’ora. Tiriamo la sfoglia non troppo sottile e ritagliamo dei rettangoli, che sbollentiamo. Li scoliamo e li asciughiamo su un canovaccio, spolverandoli con formaggio grattugiato. Su un lato formiamo un rotolino di ripieno, quindi ripieghiamo la sfoglia sul ripieno, formando il cannellone. Formiamo un letto di besciamella sul fondo di una pirofila. Disponiamo sopra i cannelloni e copriamo con la besciamella rimasta. Spolveriamo con formaggio grattugiato e mettiamo in forno caldo e statico a 200° C per 20 minuti.

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