Chicche verdi ai quattro formaggi di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta chicche verdi ai quattro formaggi preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Chicche verdi ai quattro formaggi di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta chicche verdi ai quattro formaggi preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 2 maggio 2024.

Ingredienti per la pasta:
- 180g di farina “00”
- 500g di patate lesse
- 100g di purea di spinaci
- 1 uovo
- 30g di formaggio grattugiato

Ingredienti per la salsa:
- 150ml di panna
- 100g di gorgonzola
- 100g di taleggio
- 80g di fontina
- 100g di formaggio grattugiato
- noce moscata
- pepe

Preparazione:
Per la salsa ai formaggi: in una casseruola larga scaldiamo, a fuoco basso, la panna, senza farla bollire. Uniamo il taleggio tagliato a dadini, il gorgonzola a pezzetti, la fontina grattugiata. Lasciamo sciogliere tutto, mescolando ogni tanto, senza mai superare i 70° C.

Per le chicce: lessiamo in acqua bollente e salata le patate intere, non fresche e a pasta gialla, poi le sbucciamo e le schiacciamo da calde. Uniamo alle patate gli spinaci precedentemente lessati, strizzati e frullati a purea, mettiamo il formaggio grattugiato, un uovo intero, amalgamiamo e uniamo la farina. Impastiamo bene, trasferendo il composto sulla spianatoia e lavorandolo con le mani fino ad ottenere un composto morbido.

Appiattiamo leggermente il composto sul banco da lavoro, lo infariniamo leggermente e con un tarocco ne ritagliamo prima delle listarelle, poi dei pezzetti che trasferiamo in un setaccio infarinato. Facciamo roteare in modo che diventino rotondi e vada via la farina in eccesso. Lessiamo le chicche in acqua bollente e salata. Le scoliamo nella salsa ai formaggi.

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