Marocca di Casola di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta marocca di Casola preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 10 marzo 2025.
Ingredienti per la polentina di castagne:
- 350g di farina di castagne
- 350ml di acqua
Ingredienti per l’impasto:
- polentina di castagne
- 150g di farina tipo 0
- 5g di lievito fresco di birra
- 150g di lievito madre
- 80g di acqua
- 60g di patate lesse
- 50g di castagne lessate
- 10g di sale
- 20g di olio evo
Preparazione:
In un pentolino, scaldiamo leggermente l’acqua, uniamo la farina di castagne e, mescolando con la frusta, portiamo a bollore. Spegniamo e lasciamo raffreddare. Per l’impasto: mettiamo in una ciotola la polentina fredda, la farina 0, il lievito madre e di birra sbriciolato e gran parte dell’acqua. Lavoriamo con un cucchiaio fino a formare un impasto grossolano. Aggiungiamo il sale, l’acqua avanzata ed impastiamo con le mani per qualche minuto. Uniamo le patate e le castagne lesse (e fredde) e schiacciate, l’olio e lavoriamo fino a fare assorbire il tutto. Copriamo e lasciamo lievitare per 40 minuti al caldo.
A questo punto, allarghiamo l’impasto sul piano infarinato e lo dividiamo in due parti, per ottenere due pagnotte. Ripieghiamo l’impasto su se stesso, creando due pagnotte che inseriamo all’interno di due cestini ben infarinati, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora al caldo. Capovolgiamo le pagnotte sulla teglia e cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 40 minuti.
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