Maritozzi salati di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta maritozzi salati preparata da Gian Piero Fava a è sempre mezzogiorno.

Maritozzi salati di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta maritozzi salati preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 9 marzo 2022.

Ingredienti per i maritozzi:
- 500g di farina manitoba
- 12g di lievito di birra
- 250g di acqua tiepida
- 10g malto
- 85ml di olio di semi di girasole
- 20g di zucchero
- 2 tuorli
- 5g di sale

Ingredienti per spennellare:
- 2 albumi

Ingredienti per la farcitura mozzarella, puntarelle e mortadella:
- 10 fette di mortadella
- 250g di mozzarella di bufala
- 500g di puntarelle
- 15 alici sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
- aceto
- olio evo

Ingredienti per la farcitura baccalà e carciofi:
- 500g di baccalà
- latte
- 2 cipollotti
- 1 patata
- 1 peperoncino
- 4 carciofi romaneschi
- 6 alici sott’olio
- 5 capperi
- 1 spicchio d’aglio
- trito di prezzemolo e mentuccia
- 1 mazzetto di timo
- vino bianco
- 5 pomodorini secchi datterini

Preparazione:
Per l’impasto, nella planetaria mettiamo la farina, l’acqua, il lievito e il malto. Lasciamo impastare per 10 minuti, poi aggiungiamo i due rossi d’uovo è un pizzico di sale. Lasciamo bene amalgamare. Facciamo lievitare il composto ottenuto per 3 ore. Dividiamo il panetto lievitato in pezzetti, facciamo la pirlatura, formiamo delle palline allungandole per dare la forma di maritozzi. Li mettiamo su una teglia foderata con carta da forno, lasciamo lievitare ancora per 1 ora, poi informiamo a 180º C per 18 minuti. Dedichiamoci ora ai ripieni.

In una casseruola scaldiamo un goccio di olio, uniamo a soffriggere il cipollotto tagliato finemente, quindi mettiamo i capperi, le alici, peperoncino a piacere e infine il baccalà pulito e tagliato a pezzi. Facciamo brasare, poi copriamo con il latte e cuociamo per 20 minuti, quindi frulliamo il tutto ad immersione ottenendo una mousse di baccalà. In un’altra casseruola scaldiamo l’olio, uniamo i gambi e le teste di carciofi, mettiamo un trito di aglio e prezzemolo, copriamo con carta forno a cui facciamo un buco centrale, cuociamo 20 minuti ottenendo i carciofi alla romana.

Condiamo le puntarelle con un dressing fatto frullando le acciughe con olio e aceto. Farciamo ora i maritozzi, alcuni li spennelliamo di dressing, poi mettiamo fettine di mozzarella di bufala, fette di mortadella, puntarelle e un’acciuga. Altri, invece, li spennelliamo con il sugo di cottura dei carciofi, poi mousse di baccalà, carciofi a pezzetti e completiamo con i pomodorini secchi.

Commenti

Posta un commento