Tortelli del Mugello

Ingredienti e procedimento della ricetta Tortelli del Mugello preparata da Cesare Maretti nella puntata della Prova del Cuoco del 5 maggio 2015.

Tortelli del Mugello

Ingredienti per la pasta:
- ½kg di farina
- 4 uova

Ingredienti per il ripieno:
- ½kg di patate
- 100g di grana
- noce moscata q.b.
- aglio q.b.
- prezzemolo q.b.
- passata di pomodoro q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.

Ingredienti per il condimento:
- burro q.b.
- salvia q.b.

Preparazione:
Lessare le patate. Nel frattempo, preparare la sfoglia: formare una fontana con la farina, lasciandone da parte circa 100g da aggiungere mentre si impasta. Amalgamare le uova una alla volta e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Lasciar riposare la pasta coperta per circa mezz’ora quindi tagliarla a pezzi.

Stendere la sfoglia a mano o con l’aiuto della macchina in modo da ottenere delle strisce di sfoglia non troppo sottili né troppo alte. Quando le patate saranno cotte e ancora bollenti, privarle della buccia e schiacciarle aggiungendo un trito di aglio e prezzemolo, la noce moscata grattugiata, il grana e un filo d’olio. Aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro per ottenere un ripieno rosato ed infine regolare di sale.

Disporre delle palline di ripieno grandi come una noce sulla sfoglia(a distanza di circa 2cm una dall’altra) quindi ripiegarla nel senso della lunghezza, schiacciandola da ambo i lati rispetto al ripieno con la parte esterna dei mignoli. Con una rotella dentata eliminarne l’eccesso e separare i tortelli uno dall’altro. Lasciar asciugare per circa mezz’ora e cuocere per 5 minuti in acqua bollente salata. Condire con burro, salvia ed un leggera spolverata di grana.

Commenti