Dolci viennesi di Natalia Cattelani
Ingredienti e procedimento della ricetta dolci viennesi preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 13 novembre 2024.
Ingredienti per l’impasto:
- 150g di farina tipo 0
- 120g di formaggio spalmabile
- 120g di burro
- 25g di zucchero
- estratto di vaniglia
Ingredienti per il ripieno:
- 100g di noci
- 100g di uvetta
- 60g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella
Ingredienti per accompagnare:
- 100g di cioccolato fondente
- 400ml di latte
- 20g di cacao amaro
- 2 cucchiaini di amido di mais
- 2 cucchiaini di zucchero
Preparazione:
Per l’impasto: lavoriamo la farina con il burro a pezzetti, fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungiamo il formaggio spalmabile, lo zucchero e la vaniglia e lavoriamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lo stendiamo leggermente con il mattarello e diamo una piega a 3; ripetiamo questi passaggi per altre 2 volte. Dividiamo il panetto in due parti, le avvolgiamo nella pellicola e le mettiamo a riposare in frigorifero per qualche ora.
Per il ripieno: nel mixer, mettiamo l’uvetta, le noci e cominciamo a tritare. Aggiungiamo lo zucchero di canna, la cannella e frulliamo ancora. Con il mattarello, stendiamo uno dei due panetti di impasto, creando un disco sottile, come fosse una piadina. Distribuiamo sopra metà del ripieno, premendo bene con le mani. Con una rotella, dividiamo il disco in 16 spicchi. Arrotoliamo ciascuno di questi su se stesso, partendo dalla base: creeremo dei mini croissant. Li disponiamo su una teglia con carta forno e cuociamo in forno caldo a 180° C per 20 minuti.
Per la salsa: in una ciotola, mettiamo il cacao in polvere, lo zucchero, l’amido di mais e mescoliamo. Aggiungiamo il latte freddo e mescoliamo ancora. Trasferiamo il tutto in un pentolino, sul fuoco, uniamo il cioccolato tritato e, mescolando, facciamo sciogliere ed addensare.
Commenti
Posta un commento