Risotto cacio e pepe con carciofi

Ingredienti e procedimento della ricetta risotto cacio e pepe con carciofi preparata da Sergio Barzetti nella puntata della Prova del Cuoco del 22 gennaio 2018.

Risotto cacio e pepe con carciofi

Ingredienti:
- 320g riso Roma
- 1 cipolla bianca
- 150g pecorino morbido
- ½ bicchiere di vino bianco Frascati
- olio extravergine di oliva
- brodo di carne bianca
- alloro
- sale e pepe nero in grani

Ingredienti salsa verde:
- 8 carciofi spinosi
- 1 scalogno
- 2 bicchieri di vino bianco
- 1 acciuga sott’olio
- ½ limone
- 200g pecorino grattugiato
- olio extravergine di oliva
- 1 noce di burro
- prezzemolo
- sale e pepe

Preparazione:
Mondare i carciofi, conservandoli in acqua fredda e foglie di prezzemolo. Tritate lo scalogno ed il prezzemolo. Scaldate 4 cucchiai di olio extravergine ed il burro in una casseruola, aggiungete lo scalogno e l’acciuga, lasciate soffriggere dolcemente. Nel frattempo massaggiate i carciofi con il pecorino condito con qualche goccia di limone, il prezzemolo ed una macinata di pepe. Posizionate i carciofi nel soffritto e lasciateli rosolare, sfumate con due bicchieri di vino bianco, un mestolo di brodo, coperchiate ed infornate per circa 40 minuti a 180° C.

Tostate il riso con la cipolla tritata, un filo di olio ed una foglia di alloro. Sfumate con il vino, bagnate con il brodo, salate e portate a cottura mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo altro brodo quando necessario Lasciate riposare il risotto per qualche minuto prima di mantecare con il pecorino, cospargete di pepe macinato al momento e servite accompagnando con i carciofi sbriciolati ed il loro abbondante intingolo di cottura.

Commenti