Carciofo grigliato con crema di piselli e acciughe

Ingredienti e procedimento della ricetta carciofo grigliato con crema di piselli e acciughe preparata da Natale Giunta nella puntata della Prova del Cuoco del 11 marzo 2019.

Carciofo grigliato con crema di piselli e acciughe

Ingredienti:
- 2 carciofi
- 1 limone

Ingredienti per la crema di piselli:
- 1 porro
- 150g di piselli
- 50g di granella di pistacchio

Ingredienti per la salsa di acciughe:
- 100ml di panna fresca
- 30g di filetti di acciughe
- sale e pepe q.b.
- pane raffermo tritato q.b.
- peperoncino q.b.
- olio evo q.b.
- brodo vegetale q.b.
- succo di limone q.b.
- buccia di limone q.b. 

Preparazione:
Pulire i carciofi dalle foglie dure e dalla sua barba, tagliarli a metà e svuotarli. Aggiungere sale, pepe e limone e cucinarli a vapore. Tostare nel frattempo il pane raffermo, precedentemente tritato in maniera grossolana, aggiungere il peperoncino e una volta cotti i carciofi riempirli con il composto e successivamente grigliarli. Nel frattempo soffriggere il porro tritato, aggiungere i piselli farli rosolare e aggiungere il brodo fino a coprire tutto. Finita la cottura, frullare tutto e setacciare. Per la salsa di acciughe, inserire tutti gli ingredienti nel frullatore (panna fresca, succo di limone, buccia di limone, filetti di acciughe, pepe, brodo vegetale) e frullarli fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettere le due salse sul piatto e schizzarle con un cucchiaio sul piatto, adagiare sopra i carciofi.

Commenti