Cassulli alla carlofortina
Ingredienti per la pasta:
- 250g semola rimacinata
- 130g acqua
- ½ cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di olio evo
Ingredienti per il pesto:
- 1 spicchio di aglio
- 20g pinoli
- 100ml olio evo
- 80g basilico
- 1 cucchiaio sale grosso
- 80g pecorino romana
Ingredienti per la salsa:
- 500g pelati
- 1 cipolla bianca piccola
- sale q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione:
Per la pasta: Impastare gli ingredienti e lasciar riposare. Stendere, formare delle palline e dare forma con la forchetta ricavandone uno gnocco rigato e panciuto.
Per il pesto: Mettere nel mortaio olio, sale, pinoli ed aglio e schiacciare bene. Aggiungere le foglie di basilico scolate dall’acqua e pestare sino ad ottenere una crema. Finire con il formaggio. In estate meglio aggiungere un cubetto di ghiaccio nel mortaio per non farlo annerire.
Per la salsa: Preparare una salsa classica. Unire il pesto con la salsa nella proporzione di 60% pesto e 40% salsa, mescolare ed aggiungere due cucchiai di pecorino. Cuocere la pasta, scolarla e mescolare bene con la salsa.
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