Castello napoletano di Roberta Capua

Ingredienti e procedimento della ricetta castello napoletano preparata da Roberta Capua nella puntata della Prova del Cuoco del 15 aprile 2019.

Castello napoletano

Ingredienti:
- 200g farina Manitoba
- 450g farina “00”
- 350ml acqua
- 25g sugna
- 25g olio evo
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiaini di pepe
- ½ cubetto di lievito di birra
- 150g salame napoletano in pezzo unico
- 150g provolone piccante
- 75g pecorino grattugiato
- 75g pecorino in pezzo,
- 4 uova
- 1 tuorlo
- latte q.b.

Preparazione:
Mettere in planetaria con il gancio le farine, l’acqua, l’olio, la sugna, il sale, il pepe e il lievito. Far andare per circa 10 minuti, quindi estrarre la massa metterla in una ciotola coperta e lasciarla lievitare per 2 ore. Tagliare il salame, il pecorino intero e il provolone a tocchetti e mettere a bollire per un paio di minuti le uova in acqua e sale. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere la massa e stenderla su una spianatoia, darle una forma rettangolare e ritagliarne qualche rifilatura che servirà successivamente.

Cospargere l’impasto steso con il salame e i formaggi, spolverizzarlo di pecorino grattugiato e di pepe, arrotolarlo su se stesso, sistemarlo nella tortiera tradizionale bucata al centro e precedentemente unta e lasciarlo lievitare ancora una mezz’ora. Sistemare sul casatiello le uova sbollentate e “ingabbiarle “nelle caratteristiche rifilature di impasto sistemate a croce. Spennellare il casatiello con il tuorlo d’uovo diluito con poco latte e infornarlo a 180° C per circa mezz’ora.

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