Pane rustico al grano duro

Ingredienti e procedimento della ricetta pane rustico al grano duro preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane rustico al grano duro

Ingredienti e procedimento della ricetta pane rustico al grano duro preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 13 settembre 2021.

Ingredienti per l’impasto:
- 1kg di semola di grano duro rimacinata
- 200g di lievito madre
- 700g di acqua fredda
- 22g di sale

Ingredienti per la farcitura:
- 200g di salame sardo
- 200g di pecorino fresco

Preparazione:
In una ciotola capiente, mettiamo la semola di grano duro e 600g acqua fredda. Mescoliamo grossolanamente con un cucchiaio, copriamo e lasciamo riposare almeno 1 ora a temperatura ambiente. Dopo il riposo, aggiungiamo il lievito madre o quello di birra fresco sbriciolato(7g) e metà dell’acqua rimasta. Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Inseriamo il sale e l’acqua avanzata ed impastiamo ancora fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Formiamo delle pagnotte di circa 1 kg, ripiegando i lembi esterni della pagnotta verso il centro. Inseriamo la pagnotta all’interno di un cestino da pane infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo riposare per 8 ore in frigorifero. Capovolgiamo la pagnotta sulla teglia, la incidiamo a croce e cuociamo in forno caldo e statico a 240° C per 15 minuti; abbassiamo a 200° C e lasciamo cuocere ancora 40 minuti.

Commenti