Pan de muerto di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pan de muerto preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pan de muerto di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pan de muerto preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 2 novembre 2022.

Ingredienti:
- 500g di farina tipo 0
- 100g di uova
- 150g di acqua
- 80g di zucchero
- 80ml di succo d’arancia
- 1 cucchiaino di acqua di fuori d’arancio
- 80g di burro
- scorza di un’arancia
- 12g di lievito di birra
- 8g di sale
- 1 tuorlo per spennellare

Ingredienti per completare:
- burro
- zucchero

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina, il lievito di birra fresco sbriciolato, le uova sbattute, il succo d’arancia e gran parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio e, successivamente, aggiungiamo lo zucchero, l’acqua di fiori d’arancio e la scorza d’arancia grattugiata. Lavoriamo ancora qualche istante, quindi inseriamo il sale e l’acqua rimasta. Impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio, copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore in frigorifero e 30 minuti a temperatura ambiente.

Preleviamo una palla di impasto, che lisciamo. Creiamo un salsicciotto, che sagomiamo come fosse un osso, lo dividiamo in due parti, che posizioniamo sopra la palla, incrociandole sulla sommità. Nel punto di giuntura, posizioniamo una palline grande come una noce. Poniamo il pane su una teglia con carta forno, copriamo e lasciamo lievitare 90 minuti a temperatura ambiente. Spennelliamo con l’uovo sbattuto e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 25-30 minuti. Una volta freddi, li spennelliamo con il burro fuso e li spolveriamo con lo zucchero semolato.

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