Panadas alle verdure di Michele Farru
Ingredienti e procedimento della ricetta panadas alle verdure preparata da Michele Farru nella puntata di è sempre mezzogiorno del 13 febbraio 2023.
Ingredienti per la pasta:
- 500g di semola rimacinata
- 50g di strutto
- 5g di sale
- 110ml di acqua tiepida
Ingredienti per il ripieno:
- 1kg di patate rosse
- 3 carciofi spinosi
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 2 pomodori secchi sott’olio
- 1 limone
- acqua
- sale
Preparazione:
Per l’impasto: scaldiamo leggermente l’acqua con il sale. La uniamo alla semola e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo: occorrerà un po’ di tempo. Lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare. Quando l’impasto è liscio. Lo stendiamo con il mattarello, lo spalmiamo con lo strutto e lo ripieghiamo su se stesso, stendendolo ogni volta con il mattarello. Formiamo un panetto, lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per 1 ora in frigorifero. Stendiamo la sfoglia ad uno spessore di pochi mm. Ricaviamo dei dischi: metà più grandi degli altri.
Per il ripieno: schiacciamo le patate lesse e le condiamo con olio, sale e pepe e lavoriamo. Tritiamo finemente al coltello il prezzemolo con l’aglio ed i pomodori secchi. Affettiamo i carciofi puliti e li lasciamo stufare in padella con un filo d’olio ed un po’ d’acqua. Sui dischi di pasta più grandi, mettiamo una cucchiaiata di patate lesse, spolveriamo con il trito di prezzemolo e aglio e distribuiamo sopra i carciofi stufati. Sovrapponiamo il secondo disco di pasta, quello più piccolo, quindi sigilliamo i bordi, facendo il caratteristico decoro con le dita. Cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 10 minuti; 175° C per ancora 20 minuti. Potremmo anche friggerle.
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