Pane casereccio di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane casereccio preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane casereccio di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane casereccio preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 ottobre 2024.

Ingredienti per la biga:
- 500g di farina di tipo 0
- 250g di acqua
- 5g di lievito di birra fresco

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina di tipo 2
- 450ml di acqua
- 20g di sale
- 10g di malto

Preparazione:
Per la biga: mettiamo in una ciotola la farina, il lievito sbriciolato e tutta l’acqua e mescoliamo con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto grossolano. Lo copriamo e lo lasciamo riposare per una notte in frigorifero.

Per l’impasto: sbricioliamo con le mani la biga ed uniamo la farina tipo 2, il malto, altra acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo per qualche minuto. Copriamo e lasciamo riposare per 2 ore a temperatura ambiente.

Allarghiamo l’impasto sul piano e ripieghiamo i bordi verso il centro, formando la pagnotta. Inseriamo quest’ultima all’interno di un cestino da pane infarinato, rivolgendo le pieghe verso il basso. Copriamo e lasciamo lievitare per 8 ore in frigorifero. Capovolgiamo la pagnotta sulla teglia con carta forno. Cuociamo in forno caldo e statico a 240° C per 20 minuti; ancora a 230° C per altri 20 minuti; quindi a 200° C per gli ultimi 20 minuti.

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