Girelle alle mele di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta girelle alle mele preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 ottobre 2024.
Ingredienti per l’impasto:
- 750g di farina di tipo 0
- 12g di lievito di birra fresco
- 225ml di acqua
- 40g di zucchero
- 300g di uova
- 15g di sale
- 75g di burro
Ingredienti per farcire:
- 400g di mele essiccate
- 70g di uvetta
- cannella
- zucchero
Ingredienti per spennellare:
- uovo
Ingredienti per completare:
- zucchero a velo
Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina, il lievito fresco sbriciolato, le uova sbattute, gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio per qualche minuto. Inseriamo il sale, lo zucchero e l’acqua rimasta ed impastiamo per almeno 10 minuti. Infine, aggiungiamo il burro morbido a pezzetti e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente ed 1 ora in frigorifero.
Con il mattarello, stendiamo l’impasto ad uno spessore di mezzo cm, formando un rettangolo. Spalmiamo sopra un po’ di burro a pomata, quindi spolveriamo con lo zucchero semolato, abbondante cannella e distribuiamo sopra l’uvetta ammollata e ben scolata e le mele essiccate affettate o delle mele fresche a fettine sottili. Arrotoliamo l’impasto sul ripieno, formando un salsicciotto. Tagliamo quest’ultimo a fette spesse 3-4 cm. Le disponiamo su una teglia con carta forno, le copriamo e le lasciamo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. Le spennelliamo con l’uovo sbattuto e le cuociamo in forno caldo e statico a 220° C per circa 30 minuti.
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