Avocado toast di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta avocado toast preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Avocado toast di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta avocado toast preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 14 marzo 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 250g di farina tipo 0
- 250g di farina integrale
- 7g di lievito di birra fresco
- 310g di acqua
- 15g di miele
- 50g di burro
- 10g di sale

Ingredienti per il guanciale:
- 2 avocado maturi
- ½ cipolla tritata
- 1 lime
- foglie di menta
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per farcire:
- 200g di pomodori datterino
- 50g di feta
- 1 uovo
- 50g di salmone affumicato
- semi misti
- basilico fresco
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 cucchiaino di miele
- pepe rosa
- olio evo
- sale e pepe 

Preparazione:
Per esaltare il sapore dell’integrale, tostiamo in padella un paio di cucchiai di farina integrale, senza aggiungere altro, mescolando spesso. Lasciamo raffreddare. In una ciotola, o in planetaria, misceliamo le due farine, quindi uniamo il lievito sbriciolato, la farina tostata e gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Aggiungiamo il miele e ancora un po’ d’acqua e mescoliamo. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto. Aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire completamente.

Copriamo e lasciamo lievitare 40 minuti al caldo. Allarghiamo l’impasto sul piano infarinato e lo arrotoliamo su se stesso, formando un filone, che inseriamo in una cassetta lungo circa 30cm e unto d’olio o burro. Schiacciamo all’interno e lasciamo lievitare per circa 2 ore. Spennelliamo con l’olio e cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 30 minuti.

Affettiamo il pane e tostiamo le fette in padella o su una piastra. Per la crema, ricaviamo la polpa dall’avocado e la schiacciamo con una forchetta, quindi condiamo la polpa con succo di lime, cipolla cruda tritata, menta tritata, olio, sale e pepe. Su ogni fetta, spalmiamo la crema di avocado, quindi adagiamo sopra l’uovo al tegamino, il salmone affumicato affettato e finiamo con pepe rosa e semi. Un’alternativa può essere farcirla con crema di avocado e pomodorini conditi con olio e basilico. Oppure, crema di avocado e feta.

Commenti