Pane del primo maggio di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane del primo maggio preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane del primo maggio di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane del primo maggio preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 1 maggio 2024.

Ingredienti:
- 250g di farina di grano duro
- 250g di farina tipo 0
- 300ml di acqua
- 10g di lievito di birra
- fiori di sambuco
- 10ml di sciroppo al sambuco
- 1 peperoncino fresco
- 12g di sale
- 30ml di olio evo

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, misceliamo la farina 0 e quella di grano duro. Aggiungiamo un po’ d’acqua al sambuco e mescoliamo. Uniamo il lievito madre o quello di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio e, ad impasto omogeneo, inseriamo il sale, peperoncino in polvere a piacere e l’acqua rimasta. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Infine, incorporiamo i fiori di sambuco (circa 10g, li compriamo in erboristeria). Copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.

Trasferiamo l’impasto sul piano infarinato e lo ripieghiamo su se stesso, dando la forma di una pagnotta. La infariniamo abbondantemente e, con le dita, creiamo un foro al centro della pagnotta, formando quindi una ciambella. La posizioniamo sulla teglia con carta forno o la inseriamo in uno stampo a ciambella. Copriamo e la lasciamo riposare per 3 ore a temperatura ambiente. Spennelliamo con olio e cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 15 minuti; e ancora a 200° C per 30 minuti.

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