Filetti di sogliola con carciofi alla ligure

Filetti di sogliola con carciofi alla ligure

Ingredienti:
-
800g di filetti di sogliola
- 500g di pomodorini a grappolo
- 3 carciofi
- 2 scalogni
- uno spruzzo di vino bianco secco
- 30g di olive nere snocciolate
- un cucchiaino di origano tritato
- il succo di un limone
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
Lavate i pomodorini e punzecchiateli con una forchetta. Metteteli in una pirofila con un filo d'olio e con il tri- to di origano. Metteteli in forno a 200° e fateli cuocere per circa 45'. Salate e pepate. Pulite i carciofi e affettateli. Metteteli a bagno in acqua acidulata con un po' di succo di limone. Scolateli e asciugateli leggermente. In una padella mettete uno scalogno sbucciato e affettato con un filo di olio. Fatelo appassire eventualmente con un po' di acqua. Unite poi i carciofi e fateli insaporire.

Rimescolateli e salateli leggermente. Coprite e fateli cuocere per una decina di minuti. Passato questo tempo controllate la cottura e pepate leggermente. Prendete i filetti di sogliola ed eliminate le eventuali piccole lische rimaste. In una padella antiaderente mettete lo scalogno sbucciato e tagliato a metà e fatelo insaporire con l'olio. Scottate i filetti di sogliola da ambo le parti per un paio di minuti. Salate e pepate.

Toglieteli dalla padella e teneteli poi in caldo. Unite al fondo di cottura un bicchiere di acqua e poi il vino e il limone. Portate ad ebollizione e fate restringere il tutto. Filtrate e correggete, se occorre, di sale e di pepe. Eliminate lo scalogno. Aggiungete ora le olive tagliate a pezzetti. Unite al fondo di cottura parte del condimento che si sarà formato nella teglia dei pomodorini e riportate ad ebollizione. Su di un piatto mettete i carciofi cotti. Mettetevi poi sopra i filetti di sogliola e guarniteli con i pomodorini. Versare sopra ai filetti il fondo di cottura con le olive e servite.

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