Cappelletti di cappone in brodo di prosciutto e grana

Ingredienti e procedimento della ricetta cappelletti di cappone in brodo di prosciutto e grana preparata alla Prova del Cuoco.

Cappelletti di cappone in brodo di prosciutto e grana

Ingredienti per la pasta:
-
150g di farina
- 1 uovo intero
- 2 tuorli d’uovo

Ingredienti per il ripieno:
- 150g di petto di cappone
- 1 uovo
- 50g di burro
- 2 cucchiai di formaggio grana
- 1 cipollotto bianco
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.

Ingredienti per il brodo di cappone:
- 500g di acqua
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 pomodoro piccolo
- ½ cipolla ritagli del cappone con ossa

Ingredienti per il brodo di prosciutto:
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 300g di ritagli di prosciutto crudo(gambuccio)

Ingredienti per il brodo di grana:
400g di formaggio grana grattugiato
- 400g di acqua

Procedimento:
Tritare finemente il cipollotto e farlo appassire a fuoco moderato in un tegame con l’olio e il burro. Aggiungere il petto di cappone tagliato a cubetti e farlo rosolare, bagnare con il brodo di cappone e farlo brasare a fuoco vivace con un pizzico di sale e pepe. Togliere il tegame dal fuoco, far raffreddare e passare il composto al tritatutto; versarlo in una ciotola, aggiungere due cucchiai di grana, un uovo e aggiustare di sale e pepe.

Mescolare gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Impastare la farina e le uova e stendere la pasta poco alla volta in sfoglie sottili. Tagliare la sfoglia in quadrati con 3 cm di lato e distribuire al centro di ogni quadrato un cucchiaino di ripieno. Ripiegare la pasta in due ottenendo un triangolo; premere i bordi, avvicinare le punte esterne e chiuderle con una leggera pressione fino ad ottenere il cappelletto.

Nel frattempo preparare il brodo di prosciutto con il sedano, la cipolla, la carota, i gambi di prezzemolo e i ritagli di prosciutto e farlo cuocere 40’ circa. A parte, preparare il brodo di grana cuocendo l’acqua con il formaggio fino a raggiungere la temperatura di 65°, dopodiché spegnere il fuoco e lasciar riposare per 20’. Far cuocere i cappelletti per 5’ nel brodo di prosciutto in ebollizione e servirli ben caldi accompagnando con l’acqua di grana.

Commenti