I maritozzi

Ingredienti e procedimento della ricetta i maritozzi preparata da Anna Moroni alla Prova del Cuoco.

I maritozzi

Ingredienti:
- 700g di farina “00”
- 300g di farina manitoba
- 200g di latte tiepido
- 40g di lievito di birra
- 150g di olio extra vergine di oliva
- 2 uova intere
- 18g di sale
- 150g di zucchero
- 150g di cedro(in 1 unico pezzo)
- 150g di uvette
- latte q.b.
- 1 tuorlo con poca acqua, da spennellare in superficie
- zucchero ed acqua per la glassa
- panna montata

Preparazione:
Mettere l’uvetta ad ammollare in acqua tiepida. In una ciotola amalgamare gli “aromi”: lo zucchero + scorza di arancia + cedro candito a pezzettoni + pizzico di sale + vaniglia + 4 o 5 cucchiaiate della farina prevista(si mette la farina per evitare che il composto si “impasti”). Preparare le due farine sulla spianatoia,unire il lievito stemperato con del latte tiepido, le uova, l’olio e gli aromi. Lavorare molto poco l’impasto; strizzare le uvette e passarle nella farina, setacciare la farina in eccesso e incorporarle all’impasto. Formare una palla, metterla in una ciotola, praticare una croce al centro e coprire la ciotola con un canovaccio umido. Metterla a lievitare per 150 minuti in luogo caldo.

Una volta lievitato, abbassare l’impasto e ottenere dei pezzi di circa 50g cadauno, rotolarli col palmo della mano sul tavolo per renderli tondi. A questo punto, cercare di allungare le palline sempre arrotolandole con le mani, dando la forma tipica allungata alle estremità, adagiarle su una placca da forno unta, spruzzarle abbondantemente con del latte affinché restino morbide e spennellarle(con tuorlo e poca acqua) in superficie. Metterle a lievitare finché saranno raddoppiate di volume. Infornarli inizialmente a 220° C e poi, quando saranno lievitati, abbassare a 180° C per consentirne la cottura all’interno. Una volta cotti, spennellarli ancora caldi con glassa, far asciugare e poi, una volta raffreddati, tagliare a metà i maritozzi e farcirli con panna montata.

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