Torta all’ananas con crema di cioccolato

Ingredienti e procedimento della ricetta torta all’ananas con crema di cioccolato preparata da Clara Zani nella puntata della Prova del Cuoco del 12 dicembre 2018.

Torta all’ananas con crema di cioccolato

Ingredienti per la torta allo yogurt:
- 1 yogurt all’ananas cremoso
- 3 uova intere
- 4 vasetti di farina tipo 0
- 2 vasetti di zucchero
- ½ vasetto di olio di semi di girasole
- ½ bustina di lievito in polvere per dolci
- sale fino q.b.

Ingredienti per la farcia di chantilly all’ananas:
- 500g di panna fresca liquida
- 60g di zucchero a velo
- 2 fette di ananas sciroppata

Ingredienti per il topping al cioccolato:
- 70g di cacao amaro
- 100g di zucchero
- 170g d’acqua bollente
- sale fino q.b.

Preparazione:
In una ciotola capiente unire lo yogurt e, utilizzando il suo vasetto svuotato, tutti gli antri ingredienti nelle dosi indicate. Montare con l’aiuto di una frusta elettrica fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Cuocere in forno ventilato a 180° C per 35/40 minuti. Quando raffreddata tagliare a metà nel senso della lunghezza per permetterne la farcitura. Per la farcia, con una frusta elettrica montare a neve ben ferma la panna fresca liquida e poi, sempre con la frusta, unire lo zucchero a velo setacciato. Porre in frigorifero almeno un paio d’ore prima di procedere con la ricetta. Passato questo tempo unire con movimenti dal basso verso l’altro le 2 fette di ananas omogenizzato con un frullatore ad immersione.

Utilizzare metà del composto per farcire la torta. Una volta ricomposta, procediamo con la creazione del topping al cioccolato: in una pentola antiaderente unire il cacao amaro, 100g di zucchero, un chiccolino di sale fino e, mescolando con una frusta da cucina fuori fuoco, 85g di acqua bollente. Quando il tutto si sarà ben amalgamato senza grumi, porre la pentola su fuoco moderato ed aggiungere altri 85g di acqua sempre bollente. Portare a bollore e tenere, sempre mescolando con la frusta, per 3 minuti. Guarnire la torta scarabocchiandola con il topping e finire la guarnizione con cuffetti della chantilly rimasta.

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