Tagliatelle al profumo di mare con gamberi, cozze, vongole e pomodorini

Ingredienti e procedimento della ricetta tagliatelle al profumo di mare con gamberi, cozze, vongole e pomodorini preparata nella puntata della Prova del Cuoco del 26 giugno 2020.
Tagliatelle al profumo di mare con gamberi, cozze, vongole e pomodorini

Ingredienti e procedimento della ricetta tagliatelle al profumo di mare con gamberi, cozze, vongole e pomodorini preparata nella puntata della Prova del Cuoco del 26 giugno 2020.

Ingredienti per la pasta:
- 200g farina 0
- 2 uova
- 1 bustina di nero di seppia

Ingredienti per il condimento:
- 240g vongole veraci
- 240g cozze
- 400g gamberi
- 12 pomodorini rossi
- 12 pomodorini gialli
- 2 spicchi di aglio
- peperoncino q.b.
- prezzemolo q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.q.

Ingredienti per il corallo verde:
- 175g acqua
- 40g olio evo
- 20g farina “00”
- 1 mazzetto di prezzemolo
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
Impastare la farina con le uova e il nero di seppia fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Tirare la sfoglia e tagliare con la spronella (rotella dentata) le tagliatelle smerlate. Lasciare spurgare le vongole in acqua salata per almeno 2 ore. Pulire le cozze e spurgare le vongole. versarle in padella, a fuoco moderato, facendole aprire in un tegame versare abbondante olio e soffriggere l’aglio e il peperoncino tagliati a pezzetti.

Quando l’aglio sarà dorato aggiungere i gamberi e farli saltare. Unire anche le cozze e le vongole e fare cuocere per qualche minuto, quindi aggiungere i pomodorini, regolare di sale e proseguire la cottura con il coperchio per qualche altro minuto. Mettere la pasta a cuocere in acqua bollente e salata. nel frattempo mischiare la farina, l’acqua e il prezzemolo tritato, formare un composto omogeneo e poi metterlo in una padella con olio evo, in modo da ottenere una cialda sottilissima. Scolare la pasta, condirla con il sugo di pomodori e frutti di mare, impiattare e aggiungere la cialda verde.

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