Polpo brasato su crema di patate

Ingredienti e procedimento della ricetta polpo brasato su crema di patate preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Polpo brasato su crema di patate

Ingredienti e procedimento della ricetta polpo brasato su crema di patate preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 febbraio 2021.

Ingredienti:
- 800g di polpo
- 300g di patate
- 500g di scarola
- scorza di 1 limone
- 200g di mandorle
- 50g di pinoli
- 50g di uvetta
- 50g di capperi
- 50g di olive nere
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di timo
- 1 mazzetto di maggiorana
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- ½ cipolla
- 600ml di brodo vegetale
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Portare ad ebollizione una pentola d’acqua. Tagliare a pezzetti la carota, il sedano e la cipolla, aggiungerli in pentola insieme al polpo e lasciare cuocere il tutto per 30 minuti. In una pentola con un filo d’olio fare dorare uno spicchio d’aglio privato dell’anima, poi rimuoverlo e aggiungere le patate tagliate a dadini lasciandole rosolare bene, aggiungere poi il brodo e lasciare cuocere coprendo con un coperchio.

Una volta cotte frullare le patate con la scorza di un limone fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo e tenere da parte. Sbollentare le scarole in acqua salata per circa 6/7 minuti, raffreddarle in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio, scolarle e ripassarle in padella con olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio, pinoli, uvetta, capperi e olive nere. Nel frattempo in un’altra padella tostare le mandorle per circa 3/4 minuti e tenerle da parte.

Pestare in un mortaio uno spicchio d’aglio, il timo, la maggiorana e il rosmarino con l’olio d’oliva per creare un olio aromatizzato. Una volta cotto prelevare il polpo, scaloppare i tentacoli e lasciarlo brasare in padella con l’olio aromatizzato. In un piatto di portata servire la crema di patate sul fondo, poi adagiare i ciuffetti di scarola e posizionarci sopra il polpo brasato, infine completare aggiungendo le mandorle tostate e un filo d’olio d’oliva.

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