Tonnanelli rossi con burrata e carciofi

Ingredienti e procedimento della ricetta tonnanelli rossi con burrata e carciofi preparata da Gian Piero Fava a è sempre mezzogiorno.

Tonnanelli rossi con burrata e carciofi

Ingredienti e procedimento della ricetta tonnanelli rossi con burrata e carciofi preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 26 febbraio 2021.

Ingredienti per i tonnarelli:
- 150g di farina 0
- 150g di semola
- 2 uova
- 50g di doppio concentrato di pomodoro
- scorza grattugiata ½ limone
- 100g di semola da spolvero

Ingredienti per il condimento:
- 6 carciofi mammole
- 6 alici sott’aglio
- 1l di vino bianco
- 2 mazzetto di prezzemolo
- 2 mazzetto di mentuccia
- 150g di guanciale
- 70g di pecorino
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
In una planetaria con gancio miscelare le due farine, inserire le uova, il doppio concentrato di pomodoro e il limone grattugiato; lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo, chiudere con la pellicola e mettere a riposare almeno 30 minuti in frigo. Stendere la pasta e passare alla macchina per formare dei tonnarelli. Pulire accuratamente i carciofi e sistemarli a testa in giù in una pentola con bordo alto, aggiungere abbondante olio, le alici, uno spicchio d’aglio, la mentuccia, il prezzemolo, sale e pepe ed infine il vino bianco fino a coprire la parte del cuore.

Coprire con un foglio di carta forno ed il coperchio e cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti. A cottura ultimata prendere i gambi dei carciofi con un pò di liquido di cottura e frullare fino ad ottenere una crema omogenea. Tagliare la parte rimanente dei carciofi a piccoli spicchi. Tagliare il guanciale a fette sottili di 2/3mm e cuocere in padella fino a renderlo croccante. Lasciare i tonnarelli per alcuni minuti e poi mantecarli in una padella con i carciofi e la loro crema, infine aggiungere il pecorino. Tagliare la burrata a piccoli pezzi, frullarla e condirla con olio, sale e pepe e adagiarla alla base del piatto con sopra i tonnarelli e per finire il guanciale croccante.

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