Crostata tiramisù di Antonio Paolino

Ingredienti e procedimento della ricetta crostata tiramisù preparata da Antonio Paolino a è sempre mezzogiorno.

Crostata tiramisù di Antonio Paolino

Ingredienti e procedimento della ricetta crostata tiramisù preparata da Antonio Paolino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 novembre 2022.

Ingredienti per la pasta frolla:
- 110g di burro
- 2 tuorli
- 80g di zucchero a velo
- 190g di farina “00”
- un cucchiaio di estratto di vaniglia
- 8g di cacao amaro

Ingredienti per la croccante ai wafer:
- 50g di wafer al cioccolato
- 35g di burro
- 65g di coccolato bianco fuso

Ingredienti per la base di savoiardi:
- 12 savoiardi
- 200g di caffè liquido
- 20g di zucchero

Ingredienti per la crema:
- 6 tuorli d’uovo
- 280g di zucchero
- 1kg di mascarpone

Ingredienti per ultimare:
- 40g di cacao amaro

Preparazione:
Prepariamo la frolla: lavoriamo il burro morbido con lo zucchero a velo. Uniamo i tuorli e, ottenuto un composto omogeneo, la farina. Preleviamo un panetto di circa 100g dalla pasta frolla e lo rimpastiamo insieme al cacao, fino a renderlo omogeneo. Avvolgiamo i due panetti nella pellicola e li lasciamo riposare per almeno 30 minuti in frigorifero. Stendiamo i due panetti ad uno spessore di 4-5mm. Foderiamo il fondo di una tortiera con un disco di frolla bianca. Sui bordi, invece, alterniamo quadratini di frolla bianca ed al cacao. Bucherelliamo il fondo con una forchetta, copriamo con la carta forno e facciamo riposare un paio di ore in frigorifero. Versiamo sulla carta forno dei pesi, legumi o sale grosso. Cuociamo in forno caldo e statico a 175° C per 20 minuti.

Per la parte croccante, frulliamo i wafer con il mixer, aggiungiamo il cioccolato bianco fuso ed il burro morbido e frulliamo ancora. Per la crema, in un pentolino, mettiamo i tuorli e lo zucchero e, con una frusta, mescoliamo continuamente sul fuoco, a fiamma bassissima, fino a toccare i 65° C circa(possiamo evitare questa operazione comprando dei tuorli pastorizzati). Trasferiamo i tuorli montati e pastorizzati in planetaria e cominciamo a montare, unendo dopo qualche minuto anche il mascarpone. Spalmiamo sul fondo del guscio di frolla ormai freddo la crema di wafer e cioccolato bianco. Disponiamo sopra i savoiardi inzuppati nel caffè zuccherato, quindi spalmiamo sopra la crema al mascarpone. Decoriamo con spuntoni di crema.

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