Ravioli di melanzana alla caprese

Ingredienti e procedimento della ricetta ravioli di melanzana alla caprese preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Ravioli di melanzana alla caprese

Ingredienti e procedimento della ricetta ravioli di melanzana alla caprese preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 7 giugno 2023.

Ingredienti per i ravioli:
- 200g di farina “00”
- 100g di semola
- 3 uova

Ingredienti per il ripieno:
- 2 melanzane
- 100g di ricotta
- timo
- 1 spicchio d’aglio
- basilico fresco
- sale e pepe
- olio evo

Ingredienti per il condimento:
- 100g di mozzarella
- 200g di datterini
- 100g di passata di pomodoro
- 1 cipollotto

Ingredienti per la salsa ala formaggio:
- 80g di formaggio grattugiato
- 140ml di latte

Ingredienti per ultimare:
- bucce di melanzane essicate

Preparazione:
Prepariamo la pasta, lavorando la farina e la semola con le uova intere. Ottenuto un panetto omogeneo, lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per almeno 30 minuti.

Per il ripieno: tagliamo le melanzane a metà, per il lungo, le incidiamo lungo tutta la polpa. Le posizioniamo su una teglia e le condiamo con olio, sale, erbe aromatiche, aglio se gradito e le facciamo cuocere in forno caldo e statico a 180° C per 30 minuti. Preleviamo la polpa delle melanzane con un cucchiaio e la tritiamo finemente al coltello. La mettiamo in una ciotola e, una volta fredda, aggiungiamo la ricotta, basilico fresco, sale, pepe e del parmigiano grattugiato. Tiriamo la sfoglia sottile e ritagliamo dei dischi. Su ognuno mettiamo un cucchiaino di ripieno, quindi chiudiamo a mezzaluna, sigillando bene i bordi, quindi diamo la forma di tortellone. Cuociamo in acqua bollente e salata per pochi istanti.

Per il condimento: in una ciotola mettiamo i pomodorini a spicchi con il cipollotto tritato, l’olio ed il basilico. Trasferiamo su una padella ben calda e, dopo pochi istanti, uniamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per 5 minuti: non deve cuocere troppo. In un pentolino, portiamo a 70° C il latte. Spegniamo la fiamma ed uniamo il parmigiano grattugiato: mescoliamo fino a sciogliere il formaggio. Saltiamo i ravioli in padella con un filo d’olio, il basilico fresco e poca acqua di cottura. Serviamo con sopra il sugo di pomodoro, mozzarella fredda a listarelle e fonduta di parmigiano.

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