Polpette di calamari e sgombro

Ingredienti e procedimento della ricetta polpette di calamari e sgombro preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Polpette di calamari e sgombro degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta polpette di calamari e sgombro preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 settembre 2023.

Ingredienti per le polpette:
- 150g di calamari
- 300g di sgombro
- 1 patata
- 2 tuorli
- 1 limone
- prezzemolo
- rosmarino
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per i peperoni gratinati:
- 2 peperoni gialli
- 2 peperoni verdi
- 30ml di aceto balsamico
- 50g di zucchero
- 100g di pane grattugiato

Ingredienti per il sugo alla marinara:
- 300ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- origano

Ingredienti per ultimare:
- 80g di olive essicate

Preparazione:
Prendiamo i peperoni interi, li mettiamo su una teglia con carta forno, un filo d’olio e cuociamo in forno caldo a 200° C per 20 minuti. Una volta sfornati, li inseriamo in un sacchetto gelo e aspettiamo 10 minuti. Li spelliamo e li puliamo. Disponiamo le falde di peperone su una teglia con carta forno, le spennelliamo con l’aceto e le spolveriamo con lo zucchero. Li mettiamo in forno caldo a 250° C per 8 minuti.

Per la salsa, in padella, facciamo rosolare lo spicchio d’aglio con un generoso filo d’olio. Uniamo la passata di pomodoro, spolverata di origano e lasciamo cuocere il tempo necessario. Prepariamo le polpette: in una ciotola, mettiamo lo sgombro fresco e crudo a pezzettini, le patate schiacciate, scorza grattugiata di limone, i calamari puliti e a dadini piccoli, sale, pepe, prezzemolo tritato ed i tuorli d’uovo.

Impastiamo il tutto e formiamo delle polpette grandi come noci. Le passiamo nel pangrattato e le rosoliamo in padella con olio caldo profumato con rametti di rosmarino. Una volta dorate su tutti i lati, le trasferiamo all’interno del sughetto di pomodoro e completiamo la cottura, con coperchio (circa 10 minuti). A cottura quasi ultimata, uniamo le falde di peperone gratinate in forno e lasciamo insaporire. Serviamo con sopra le olive essiccate sbriciolate.

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