Pane del Natale greco di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane del Natale greco preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane del Natale greco di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane del Natale greco preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 30 novembre 2023.

Ingredienti:
- 500g di farina tipo 0
- 14g di lievito fresco di birra
- 40g di zucchero
- 100ml di vino rosso
- 50ml di succo d’arancia
- 100ml di acqua
- 10g di sale
- 20ml di olio evo
- 1 cucchiaino di liquore all’anice
- 50g di noci
- 20g di pinoli
- noce moscata
- chiodi di garofano
- cannella
- latte per spennellare

Ingredienti per guarnire:
- semi di sesamo
- noci

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina 0, il lievito di birra fresco sbriciolato, lo zucchero, gran parte dell’acqua e il vino rosso. Cominciamo a mescolare con il cucchiaio ed aggiungiamo man mano il succo d’arancia, il liquore all’anice e le spezie in polvere. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Lasciamo riposare per 10 minuti, quindi uniamo le noci ed i pinoli e impastiamo in modo da distribuirli uniformemente. Copriamo e lasciamo lievitare 3 ore a temperatura ambiente.

Ricaviamo una palla dall’impasto, che dividiamo in 6 parti uguali. Allunghiamo ogni panetto, formando dei serpentelli. Li lasciamo riposare per 10 minuti, quindi li allunghiamo ancora e ne intrecciamo tre per volta, in modo da ottenere due trecce. Con l’impasto rimasto, formiamo una pagnotta, ripiegando i lembi esterni verso il centro. Spennelliamo con il latte e impaniamo nei semi di sesamo. Incrociamo le due trecce sopra la pagnotta. Inseriamo il pane all’interno di uno stampo per panettone dai bordi alti. Incastoniamo una noce col guscio al centro e dei chiudi di garofano intorno. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 60 minuti.

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