Pane brianzolo di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane brianzolo preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane brianzolo di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane brianzolo preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 gennaio 2024.

Ingredienti:
- 350g di farina di mais
- 150g di farina di grano tenero di tipo 0
- 5g di lievito di birra
- 425ml di acqua
- 11g di sale
- 20ml di olio evo

Preparazione:
In una pentola, portiamo a bollore 325g di acqua. Quando bolle, uniamo tutta la farina di mais e mescoliamo fino ad ottenere un composto sbriciolato. Trasferiamo in una ciotola e lavoriamo fino a formare un panetto. Lasciamo raffreddare. Uniamo all’impasto al mais la farina 0, il lievito di birra fresco sbriciolato e parte dell’acqua rimasta. Impastiamo per qualche minuto, quindi uniamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo ancora. Aggiungiamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire.

Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente: dopo i primi 15 minuti, diamo qualche piega all’impasto. Allarghiamo l’impasto e ripieghiamo i lembi esterni verso il centro, formando una pagnotta. La inseriamo all’interno di un cestino da pane ben infarinato. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora al caldo. Trasferiamo la pagnotta sulla teglia infarinata, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Cuociamo in forno caldo e statico a 240° C per 20 minuti.

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