Torta frangipane con confettura di fichi

Ingredienti e procedimento della ricetta torta frangipane con confettura di fichi preparata da Antonio Paolino a è sempre mezzogiorno.

Torta frangipane con confettura di fichi di Antonio Paolino

Ingredienti e procedimento della ricetta torta frangipane con confettura di fichi preparata da Antonio Paolino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 12 gennaio 2024.

Ingredienti per la pasta frolla bianca:
- 380g di farina “00”
- 220g di burro
- 150g di zucchero a velo
- 3 tuorli
- buccia di un’arancia grattugiata
- un pizzico di sale

Ingredienti per la crema al frangipane:
- 150g di burro
- 150g di zucchero semolato
- 150g di farina di mandorle
- 50g di amido di mais
- 3 uova
- 2 cucchiai di estratto di vaniglia

Ingredienti per farcire:
- 150g di confettura di fichi

Ingredienti per decorare:
- 100g di confettura di fichi
- 20g di zucchero a velo

Preparazione:
Per la frolla: lavoriamo la farina con il burro morbido a pezzetti, fino ad ottenere un composto sabbioso. Uniamo lo zucchero a velo, la scorza grattugiata d’arancia ed i tuorli e lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo facciamo riposare in frigorifero per 1 ora.

Per la frangipane: con le fruste, lavoriamo il burro a pomata con lo zucchero semolato. Ottenuta una crema chiara e spumosa, aggiungiamo un uovo a temperatura ambiente per volta e montiamo ancora qualche minuto. Uniamo la farina di mandorle, l’amido di mais e l’estratto di vaniglia e montiamo fino ad ottenere una crema omogenea.

Dividiamo l’impasto in due parti e le stendiamo, in modo da ottenere due dischi sottili. Ne inseriamo uno all’interno di una teglia da crostata, in modo da coprirne il fondo ed i bordi. Bucherelliamo il fondo e spalmiamo sopra la confettura di fichi. Copriamo con la crema frangipane e livelliamo. Cuociamo in forno caldo a 170° C per circa 30 minuti: la base dev’essere ben dorata. Possiamo anche cuocere l’altro disco di frolla, del diametro della torta e con dei fori. Lo mettiamo in forno caldo e statico a 180° C con 20 minuti. Lasciamo raffreddare e posizioniamo il disco sulla torta fredda. Riempiamo i fori con altra confettura di fichi. Finiamo con lo zucchero a velo.

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