Crostata fredda al limone

Ingredienti e procedimento della ricetta crostata fredda al limone preparata da Antonio Paolino a è sempre mezzogiorno.

Crostata fredda al limone di Antonio Paolino

Ingredienti e procedimento della ricetta crostata fredda al limone preparata da Antonio Paolino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 26 aprile 2024.

Ingredienti per la base:
- 350g di biscotti secchi
- 170g di burro
- 8 foglie di menta

Ingredienti per la bavarese:
- 4 tuorli
- 130g di zucchero
- 170g di succo di limone
- 270g di latte
- buccia di un limone
- 12g di colla di pesce
- 350g di panna

Ingredienti per la copertura al limone:
- 150g di succo di limone
- 55g di zucchero
- 12g di amido di mais

Ingredienti per decorare:
- 250g di panna montata
- 1 limone biologico

Preparazione:
Per la base: in un pentolino, facciamo fondere il burro con delle foglie di menta fresca: non deve friggere. In un mixer frulliamo i biscotti secchi, fino a ridurli in polvere. Uniamo il burro fuso alla menta e mescoliamo il tutto. Trasferiamo il composto alla base di una tortiera da crostata, coprendo il fondo ed i bordi: lo compattiamo per bene con le mani o un cucchiaio. Lasciamo raffreddare in frigorifero.

Per la crema: ammolliamo la gelatina per circa 10 minuti in acqua fredda. Nel frattempo, in una pentola ancora fredda, sbattiamo i tuorli con lo zucchero. Aggiungiamo il latte a freddo e, successivamente, il succo di limone. Accendiamo il fuoco e, continuando a mescolare, portiamo la miscela a 82° C. Spegniamo ed uniamo la gelatina ammollata e ben scolata. Mescoliamo fino a scioglierla, quindi copriamo con pellicola a contatto e lasciamo intiepidire. Quando è fredda, incorporiamo la panna semi montata e versiamo la crema ottenuta all’interno del guscio di biscotti. Facciamo riposare in frigorifero almeno 1 ora.

In un pentolino, a freddo, mettiamo il succo di limone, lo zucchero e l’amido di mais. Mescolando, portiamo quasi a bollore. Lasciamo intiepidire e versiamo sulla torta ben fredda. Decoriamo con il bordo con ciuffi di panna montata e fette di limone.

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