Polpo arrostito su panzanella

Ingredienti e procedimento della ricetta polpo arrostito su panzanella preparata da Gian Piero Fava a è sempre mezzogiorno.

Polpo arrostito su panzanella di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta polpo arrostito su panzanella preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 30 aprile 2024.

Ingredienti per il polpo:
- 1 polpo
- 1 cipolla
- 50g di sedano
- 1 arancia
- 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- timo
- sale e pepe in grani

Ingredienti per la panzanella:
- 250g di pane raffermo
- 3 pomodori
- 5 capperi
- 1 sedano
- 1 lime
- 15 pomodori confit
- 1 spicchio d’aglio
- aceto di mele
- cannella
- basilico

Ingredienti per le falde di cipolla:
- 1 cipolla
- 125ml d’acqua
- 250ml di aceto di lamponi

Ingredienti per ultimare:
- 1 cetriolo
- 2 patate
- rosmarino

Preparazione:
Se il polpo è fresco, lo facciamo congelare in freezer. Una volta congelato, lo facciamo scongelare. Scaldiamo una pentola d’acqua con sedano, cipolla, agrumi. Immergiamo il polpo, facendo su e giù per arricciare i tentacoli, quindi lo lasciamo cuocere per circa 90 minuti, coperto. Spegniamo e lo lasciamo raffreddare immerso nell’acqua. Una volta cotto, ricaviamo i tentacoli e li condiamo con olio. Li mettiamo ad arrostire su una griglia rovente con timo e sale.

In padella, facciamo tostare il pane a dadini piccoli con olio, aglio e stecche di cannella. In un’altra padella, scaldiamo un dito d’olio con uno spicchio d’aglio e mettiamo a rosolare le patate a dadini di 1cm per lato, con rosmarino, timo, sale e pepe. Mescoliamo spesso. Sbollentiamo la cipolla a spicchi in acqua e aceto di lamponi per qualche minuto.

Per la panzanella: in una ciotola capiente, raccogliamo il sedano a dadini piccoli, i cetrioli ed i pomodori crudi a dadini ugualmente piccoli, i capperi, i crostini di pane preparati in precedenza, olio, aceto di mele, basilico fresco in abbondanza. Mescoliamo il tutto. Serviamo il polpo sulla panzanella con a fianco la cipolla scottata e le patate rosolate.

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