Sformato di melanzane di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta sformato di melanzane preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Sformato di melanzane di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta sformato di melanzane preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 29 aprile 2024.

Ingredienti:
- 4 melanzane
- 700g di ricotta di pecora
- 100g di caciocavallo
- 150g di prosciutto cotto
- 100g di pomodori secchi
- 1l di olio di semi
- basilico
- noce moscata
- sale e pepe

Ingredienti per la salsa di pomodori arrosto:
- 700g di pomodori a grappolo
- 2 spicchi d’aglio
- ½ cipolla
- olio evo

Ingredienti per la fonduta:
- 500ml di latte
- 35g di amido di mais
- 120g di caciocavallo stagionato grattugiato

Preparazione:
Tagliamo le melanzane a fette sottili, a listarelle e a dadini e le friggiamo in olio profondo fino a doratura. Le scoliamo su carta assorbente e le saliamo. In una ciotola, mettiamo la ricotta, melanzane a dadini e listarelle fritte, basilico fresco, sale, pepe, noce moscata e pomodori secchi tritati al coltello. Mescoliamo il tutto. Rivestiamo uno stampo a ciambella con le melanzane fritte e a fettine sottili, sovrapponendole. Spalmiamo alla base metà della crema di ricotta, quindi distribuiamo sopra il prosciutto cotto affettato ed il caciocavallo a pezzetti. Copriamo con la crema di ricotta rimasta e le melanzane fritte. Mettiamo in forno caldo a 180° C per 20 minuti.

Per la salsa: tagliamo i pomodori a pezzetti e li mettiamo su una teglia con la cipolla tritata, l’aglio se gradito e l’olio e li facciamo cuocere in forno caldo a 180° C per 15 minuti: devono arrostire. Una volta cotti, li passiamo al passaverdure o li frulliamo con il mixer ad immersione.

Per la fonduta: sciogliamo l’amido nel latte freddo. Accendiamo il fuoco e, mescolando, facciamo addensare. Uniamo il caciocavallo grattugiato e mescoliamo pochi istanti, fino a scioglierlo.

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