Focaccia salentina di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia salentina preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 febbraio 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0
- 6g di lievito fresco di birra
- 280ml di acqua
- 30ml di olio
- 11g di sale
- pepe
- olio per spennellare
Ingredienti per la farcitura:
- 1 cipolla
- 350g di coppa di maiale
- 150g di pomodori pelati
- 250g di fiordilatte
- pecorino grattugiato
- sale e pepe
Ingredienti per decorare:
- semi di sesamo
Preparazione:
Per l’impasto: in una ciotola, mescoliamo con un cucchiaio la farina con il lievito fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua. Dopo qualche minuto, inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare 1 ora a temperatura ambiente e 2 ore in frigorifero. Dividiamo l’impasto in due parti, una leggermente più grande dell’altra. Le arrotondiamo, ripieghiandole. Le mettiamo su una teglia, le copriamo e le lasciamo riposare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente.
Per il ripieno: facciamo cuocere per lungo tempo la coppa di maiale a pezzetti con un soffritto di cipolla, i pomodori pelati, sale e pepe. Otterremo una sorta di ragù. Lasciamo raffreddare. Con le mani, stendiamo il panetto più grande, in modo da creare un disco sottile da inserire in una tortiera oliata del diametro di 30cm. Spalmiamo sopra il ragù di capocollo, quindi disponiamo su questo la mozzarella a fette ed il pecorino grattugiato. Copriamo con il secondo disco di impasto e sigilliamo bene i bordi. Spennelliamo con l’olio, cospargiamo con semi di sesamo e cuociamo in forno caldo e statico a 220° C per 30 minuti.
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