Arrosto al mirto di Michele Farru
Ingredienti e procedimento della ricetta arrosto al mirto preparata da Michele Farru nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 settembre 2025.
Ingredienti per l’arrosto:
- 1,5kg di vitello
- 150g di lardo
- 15 fette di guanciale
- 50g di panna
- ½ spicchio d’aglio
Ingredienti per la salsa al mirto:
- ½l di fondo di vitello
- 1 scalogno
- 20g di zucchero di canna
- 1 cipollotto
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- farina
- mirto
Ingredienti per il giardino di verdure:
- 800 g di patate
- 2 zucchine
- 2 carote
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- sale e pepe
Ingredienti per completare:
- 50g di burro
- 2 spicchi d’aglio
- olio evo
- sale e pepe
- polvere di mirto
Preparazione:
Per la farcitura, nel mixer, mettiamo il lardo, l’aglio, i ritagli del vitello, la panna e frulliamo. Apriamo a libro la carne di vitello e la adagiamo su un letto di guanciale affettato sottile. Spolveriamo con della polvere di mirto (o rosmarino), sale, pepe e spalmiamo sopra la farcitura di lardo e vitello. Arrotoliamo la carne sulla farcitura, guanciale compreso. Avvolgiamo nella carta forno, leghiamo in vari punti con lo spago e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 60 minuti.
Per la salsa: in un pentolino, mettiamo lo scalogno tritato con lo zucchero di canna, una noce di burro, lo spicchio d’aglio e dei rametti di mirto o rosmarino. Quando il tutto è caramellato, aggiungiamo il fondo di vitello e lasciamo bollire per circa 20 minuti. Filtriamo e riportiamo sul fuoco con un po’di farina ed olio (o amido), in modo da far addensare.
Per il contorno: in padella, scaldiamo un filo d’olio con uno spicchio d’aglio. Uniamo carote e zucchine a listarelle e lasciamo rosolare. Le patate, invece, le tagliamo a spicchi, le condiamo con olio e sale e le mettiamo a cuocere in forno caldo a 180° C per 50 minuti.
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