Bretzel di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta bretzel preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Bretzel di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta bretzel preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 30 settembre 2025.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina 0
- 15g di lievito fresco di birra
- 250ml di acqua
- 15g di zucchero
- 50g di burro
- 10g di sale

Ingredienti per la bollitura:
- 1l di acqua
- 30g di bicarbonato

Ingredienti per terminare:
- sale grosso

Ingredienti per la farcitura:
- speck
- senape
- cetrioli sott’aceto
- emmenthal

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina 0, gran parte dell’acqua, il lievito fresco sbriciolato, lo zucchero e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Ad impasto formato, inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per almeno 10 minuti. Aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco per volta, lavorando fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare fino a triplicare il volume iniziale.

Formiamo dei filoncini di circa 150g e li disponiamo su una teglia, coperti. Lasciamo riposare ancora 10-15 minuti. Con ogni pallina, formiamo un filoncino, leggermente più panciuto nella parte centrale: dobbiamo ottenere un filoncino di circa 50cm. Prendiamo le estremità e le intrecciamo al centro, dando la tipica forma del bretzel. Li disponiamo su una teglia e li lasciamo riposare 30 minuti in freezer.

In una pentola capiente, portiamo a bollore l’acqua con il bicarbonato. Immergiamo i bretzel appena usciti dal freezer e lasciamo bollire per 2 minuti. Li rimettiamo sulla teglia, intagliamo con un coltello e spolveriamo con il sale grosso. Li cuociamo in forno caldo e statico a 230° C per circa 25 minuti.

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