Crostata ai frutti di bosco di Daniele Persegani
Ingredienti e procedimento della ricetta crostata ai frutti di bosco preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 settembre 2025.
Ingredienti per la frolla:
- 380g di farina di farro
- 200g di zucchero di canna
- 90ml di acqua
- 1 dose di lievito per dolci
- scorza di limone
- estratto di vaniglia
- 50ml di olio di semi
- 50ml di olio evo
Ingredienti per la crema:
- 350ml di latte
- 100g di cioccolato fondente
- 5 tuorli
- 100g di zucchero
- 30g di amido di riso
- estratto di vaniglia
Ingredienti per ultimare:
- 500g di frutti di bosco misti
- zucchero a velo
Preparazione:
In una ciotola, mettiamo l’acqua, lo zucchero, i due oli e gli aromi, ovvero scorza di limone grattugiata e vaniglia. Mescoliamo con una forchetta, quindi aggiungiamo la farina ed il lievito per dolci e lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo ed un po’ sabbioso. Lo mettiamo tra due fogli di carta forno e lo stendiamo con il mattarello ad uno spessore di circa ½cm. Mettiamo a riposare in frigorifero.
Per la crema: scaldiamo il latte. In una ciotola, mettiamo lo zucchero ed i tuorli e mescoliamo con una frusta. Aggiungiamo l’amido, la vaniglia e mescoliamo ancora. Stemperiamo con il latte caldo e, mescolando, facciamo addensare sul fuoco. Spegniamo ed uniamo subito il cioccolato tritato; mescoliamo fino a scioglierlo. Versiamo la crema su un vassoio, copriamo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare in frigorifero.
Trasferiamo il disco di frolla all’interno di una tortiera per crostate, copriamo con un foglio di carta forno e del sale grosso e cuociamo in forno caldo a 170° C per 25 minuti: gli ultimi minuti, togliamo il sale e la carta forno. Lasciamo raffreddare. Farciamo il guscio di frolla freddo con la crema al cioccolato ed i frutti di bosco freschi (o altra frutta).
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