Fior d’insalata di Davide Fiordigiglio
Ingredienti e procedimento della ricetta fior d’insalata preparata da Davide Fiordigiglio nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 settembre 2025.
Ingredienti:
- 1 cespo di lattuga verde
- 1 cespo di lattuga rossa
- 100g di cipolla fritta
- 120ml di olio evo
- sale
- 40ml di aceto di lamponi
- 50g di noci
- cipolline in agrodolce
Ingredienti per la salsa Alabama:
- 250g di maionese
- aglio in polvere
- zucchero
- 1 cucchiaio di rafano in polvere
- 1 cucchiaio di senape al miele
Ingredienti per la salsa alle arachidi:
- 100g di arachidi salate- 40ml di olio di semi
Ingredienti per il gazpacho di lattuga:
- 100g di foglie di lattuga verde
- ¼ di cipolla bianca
- 50ml di olio
- 30ml di aceto bianco
- 1 avocado
Ingredienti per la vinaigrette:
- cuori di pomodoro
- olio all'erba cipollina
Ingredienti per decorare:
- fiori eduli
Preparazione:
Per la salsa Alabama: in una ciotola, mescoliamo la maionese con la senape al miele, il rafano in polvere, l’aglio in polvere ed un pizzico di zucchero.
Per la salsa alle arachidi: mettiamo nel frullatore le arachidi salate, l’olio di semi ed un pizzico di sale e frulliamo fino ad ottenere una crema.
Per il gazpacho: in un frullatore, mettiamo le foglie di lattuga verde, la cipolla cruda, l’olio, l’aceto bianco e frulliamo. Uniamo la polpa di avocado e frulliamo ancora. Se occorre, aggiungiamo poca acqua. Prendiamo i cespi di lattuga, verde e rossa, e dopo averli lavati e asciugati, li condiamo con olio, aceto e sale. Farciamo gli spazi tra le foglie con la salsa alabama, quella alle arachidi, cipolla fritta, le cipolline in agrodolce, le noci. A parte, serviamo il gazpacho.
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