Focaccia della scuola di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia della scuola preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 settembre 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 250g di farina 0
- 250g di farina di farro bianco
- 5g di lievito fresco di birra
- 340ml di acqua
- 11g di sale
- 40ml di olio evo
Ingredienti per la farcitura:
- prosciutto colto
- burro
- formaggio
Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina 0 e quella di farro e le misceliamo. Aggiungiamo parte dell’acqua e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Inseriamo il lievito fresco sbriciolato, ancora un po’ d’acqua e mescoliamo per qualche minuto. Aggiungiamo il sale e l’acqua rimasta e lavoriamo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio. Infine, inseriamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire.
Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Diamo qualche piega di rinforzo, creando una sfera che posizioniamo su una tortiera da 30 cm ben oliata. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora al caldo (forno a 35°). Schiacciamo con le mani fino a riempire la teglia, copriamo e lasciamo lievitare ancora 30 minuti. Cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 15-20 minuti.
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