Frolla golosa cioccolato e albicocche

Ingredienti e procedimento della ricetta frolla golosa cioccolato e albicocche preparata da Sal De Riso nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 settembre 2025.
Ingredienti per la frolla:
- 160g di farina “00”
- 100g di farina di mais
- 10g di cacao
- 35g di cioccolato fondente
- 1g di lievito
- 165g di burro
- 85g di mandorle
- 135g di zucchero
- 15g di uova
- 10g di pasta di arancia candita
- 1 baccello di vaniglia
- sale
Ingredienti la crema al cioccolato:
- 250ml di panna
- 250ml di latte
- 110g di zucchero
- 18g di amido di riso
- 175g di cioccolato fondente
Ingredienti per le albicocche alla vaniglia:
- 500g di albicocche
- 150g di zucchero
- 10g di amido di riso
- 1 baccello di vaniglia
Ingredienti per decorare:
- granella di amaretto
- glassa al cioccolato
- albicocche semicandite
Preparazione:
Per la frolla: in una ciotola o in planetaria, mettiamo la farina, il lievito per dolci, il cacao, il cioccolato grattugiato, la farina di mais, le mandorle in granella, la pasta di arancia candita o scorza d’arancia grattugiata e mescoliamo. Aggiungiamo il burro morbido a pezzetti e lavoriamo fino a sabbiare il composto. Uniamo lo zucchero vanigliato e, per ultime, le uova.
Lavoriamo fino a creare un composto omogeneo, ma sabbioso. Distribuiamo le briciole ottenute sulla teglia con carta forno e le facciamo riposare in frigorifero. Distribuiamo 2/3 delle briciole alla base di una tortiera, senza schiacciare, creando un bordo alto circa 4cm. Cuociamo in forno caldo a 180° per 20 minuti. Lasciamo raffreddare.
Per la crema: scaldiamo latte e panna. In una ciotola, mescoliamo amido e zucchero. Uniamo le polveri alla miscela di latte e panna, mescolando con una frusta. Quando si addensa, spegniamo ed uniamo il cioccolato tritato e mescoliamo fino a scioglierlo. Versiamo in una ciotola, copriamo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare. La inseriamo in un sac a poche.
Per le albicocche: in una ciotola capiente, mettiamo le albicocche a pezzetti. Misceliamo l’amido di riso con lo zucchero e la vaniglia. Uniamo le polveri alle albicocche e mescoliamo. Sigilliamo la ciotola con la pellicola e lasciamo macerare per 15 minuti. Mettiamo a cuocere in microonde, per 5 minuti, al max della potenza. Componiamo Suo fondo di frolla, creiamo uno strato generoso di crema al cioccolato.
Copriamo i bordi con alcune briciole di frolla rimaste e versiamo sopra la crema le albicocche cotte al microonde. Copriamo quest’ultime con la frolla rimasta e rimettiamo in forno caldo a 190° C per 35 minuti. Lasciamo raffreddare. Decoriamo con glassa al cioccolato, spuntoni di crema, granella di amaretto e albicocche candite.
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