Gnocchis dei gemelli Billi

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchis preparata dai gemelli Billi a è sempre mezzogiorno.

Gnocchis dei gemelli Billi

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchis preparata dai gemelli Billi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 settembre 2025.

Ingredienti per gli gnocchi classici:
- 500g di patate
- 150g di farina “00”
- 1 tuorlo
- 50g di semola
- 40g di formaggio grattugiato
- sale
- noce moscata

Ingredienti per gli gnocchi verdi:
- 400g di palale
- 120g di spinaci lessi
- 120g di farina “00”
- 1 tuorlo
- 40g di formaggio grattugiato
- sale
- noce moscata

Ingredienti per il condimento:
- 200ml di latte
- 100ml di panna
- 30g di burro
- 100g di fontina
- 80g di asiago
- 80g di taleggio
- 40g di formaggio grattugiato
- noce moscata
- pepe

Ingredienti per gratinare:
- 40g di formaggio grattugiato
- 30g di pangrattato
- burro

Preparazione:
Per gli gnocchi: in una ciotola, mettiamo le patate lesse schiacciate e raffreddate, la semola, la farina “00” e cominciamo a lavorare con le mani. Uniamo il formaggio grattugiato, un tuorlo d’uovo, sale, noce moscata ed impastiamo fino a creare un panetto omogeneo.

Per gli gnocchi verdi: in una ciotola, mettiamo le patate lesse schiacciate e raffreddate, gli spinaci lessati, strizzati e tritati, la farina “00” e cominciamo a lavorare con le mani. Uniamo il formaggio grattugiato, un tuorlo d’uovo, sale, noce moscata ed impastiamo fino a creare un panetto omogeneo. Lasciamo riposare i due impasti in frigorifero, quindi creiamo delle bisce, che tagliamo a tocchetti. In alternativa, preleviamo delle palline di impasto, che schiacciamo leggermente, creando come delle polpettine.

Per il condimento: scaldiamo latte e panna insieme al burro, i formaggi a pezzetti, noce moscata e pepe. Mescoliamo fino a far fondere i formaggi; attenzione, non deve scaldarsi troppo. Spegniamo ed uniamo il formaggio grattugiato; frulliamo ad immersione. Lessiamo gli gnocchi in acqua bollente e salata per circa 4 minuti. Li scoliamo. Mettiamo gli gnocchi verdi in una pirofila imburrata. Copriamo con la fonduta, spolveriamo con parmigiano grattugiato, pangrattato, fiocchi di burro e passiamo in forno caldo a 220° C per 7-15 minuti: deve dorare. Gli gnocchi chiari, invece, dopo averli lessati, li ripassiamo in padella con la fonduta.

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