Lasagne zucca e funghi di Daniele Persegani
Ingredienti e procedimento della ricetta lasagne zucca e funghi preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 26 settembre 2025.
Ingredienti per la sfoglia:
- 300g di farina “00”
- 2 uova
- 80g di purea di spinaci
Ingredienti per la besciamella:
- 1,5 l di latte
- 150g di burro
- 100g di farina
- 30g di porcini secchi
- noce moscata
Ingredienti per condire:
- 500g di porcini
- 800g di zucca
- 500g di caciotta morbida
- 100 g di formaggio grattugiato
- prezzemolo tritato
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
Per la besciamella: ammolliamo i funghi secchi con l’acqua calda. Li scoliamo, li tritiamo con il mixer e li mettiamo in un pentolino, con il latte. A parte, facciamo fondere il burro ed uniamo la farina, quindi facciamo soffriggere qualche istante e profumiamo con la noce moscata. Uniamo il latte caldo con i funghi e, mescolando, portiamo a bollore.
In padella, facciamo rosolare la zucca a dadini con olio e rosmarino, sale e pepe. In un’altra padella, mettiamo a rosolare i porcini a dadini con olio, aglio, sale e pepe. A fine cottura, profumiamo con il prezzemolo tritato. Sbollentiamo le sfoglie di pasta verde. Imburriamo una pirofila e spalmiamo sul fondo un po’ di besciamella.
Adagiamo sopra uno strato di pasta, quindi proseguiamo con la besciamella, del formaggio grattugiato, un po’ della zucca spadellata, porcini spadellati, caciotta a dadini e polvere di funghi (tostiamo quelli secchi in forno e li polverizziamo). Ripetiamo gli strati. Finiamo con pasta, besciamella abbondante, caciotta a pezzetti, formaggio grattugiato e cuociamo in forno caldo a 180° C per 25 minuti.
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