Melanzana burger di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta melanzana burger preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 17 settembre 2025.
Ingredienti per il burger:
- 400g di polpa di melanzane
- 150g di patate
- 50g di mollica di pane
- 60g di formaggio grattugiato
- 30g di pomodori secchi
- 150g di scamorza
- timo
- sale e pepe
Ingredienti per la panatura:
- 150 g di farina “00”
- 180 ml di acqua
- 500g di pane grattugiato
- 1l di olio di semi
Ingredienti per la maionese:
- 160ml di olio di semi
- 80g di albume
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 ciuffo di basilico
Ingredienti per completare:
- pane per hamburger
- 2 pomodori
- 1 cespo di insalata
- 10 anelli di cipolla
- olio evo
- origano
- sale e pepe
Preparazione:
Bucherelliamo la melanzana intera, la posizioniamo all’interno di una pirofila e la cuociamo in forno caldo a 180° C per 20 minuti. Una volta cotta, tagliamo la melanzana a metà e con un cucchiaio recuperiamo la polpa. La mettiamo a scolare all’intero di un colino per una notte. In una ciotola, mettiamo la polpa di melanzana strizzata, le patate lesse schiacciate, la mollica di pane raffermo (non secco), il pomodoro secco tritato, timo, sale, pepe, formaggio grattugiato e lavoriamo con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Lo lasciamo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Creiamo i burger, inserendo 1/5 dell’impasto di un coppapasta da 10cm; al centro, mettiamo dei pezzetti di scamorza affumicata. Mettiamo a rassodare in frigorifero o freezer. Prepariamo una pastella fluida con acqua e farina. Passiamo i burger nella pastella e, subito dopo, nel pangrattato. Friggiamo in olio caldo e profondo fino a doratura. Tagliamo i pomodori a fette, li spolveriamo con il sale e li lasciamo scolare. Li profumiamo con l’origano secco. Affettiamo le cipolle, ricavandone degli anelli, che immergiamo nella pastella di acqua e farina e friggiamo nello stesso olio.
Per la maionese: nel bicchiere del mixer, mettiamo l’albume pastorizzato, l’olio tiepido, succo di limone, sale, foglie di basilico. Frulliamo con il mixer ad immersione fino ad ottenere la giusta consistenza. Componiamo l’hamburger con tutte le preparazione: tostiamo le due metà del panino, le spalmiamo con la maionese e farciamo con pomodoro, burger e anelli di cipolla.
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