Pane al rosmarino di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane al rosmarino preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane al rosmarino di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane al rosmarino preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 29 settembre 2025.

Ingredienti:
- 500g di farina tipo 2
- 150g di lievito madre rinfrescato
- 330ml di acqua
- 40g di rosmarino
- 12g di sale

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina tipo 2, gran parte dell’acqua e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Uniamo il lievito madre (o 8g di lievito di birra fresco) e mescoliamo ancora. Inseriamo il sale, il rosmarino tritato finemente, l’acqua rimasta ed impastiamo ancora qualche minuto. Copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.

Dividiamo l’impasto in 2 parti (otterremo due pagnotte). Le ripieghiamo su loro stesse, formando due sfere lisce. Le inseriamo in due cestini da pane infarinati, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore al caldo. In forno, preriscaldiamo la pentola in ghisa a 240° C. Inseriamo dentro la pentola rovente la carta forno e capovolgiamo sopra la pagnotta, praticando dei tagli in superficie. Mettiamo il coperchio e cuociamo in forno per 40 minuti; gli ultimi 10 minuti, togliamo il coperchio.

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