Pane per vino e salame di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane per vino e salame preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane per vino e salame di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane per vino e salame preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 settembre 2025.

Ingredienti per la biga:
- 400g di farina 0
- 4g di lievito fresco di birra
- 200 ml di acqua

Ingredienti per l'impasto:
- 200g di farina 0
- 2g di lievito fresco di birra
- 150ml di acqua
- 20g di strullo
- 5g di mallo in polvere
- 18g di sale

Ingredienti per accompagnare:
- vino rosso e salame

Preparazione:
Prefermento: mettiamo in una ciotola 400g di farina 0, 200g di acqua, il lievito fresco sbriciolato e mescoliamo con un cucchiaio fino a creare un impasto grossolano. Copriamo e lasciamo lievitare per 18 ore a circa 18° C. Dopo il riposo, uniamo al prefermento la seconda dose di farina, il lievito sbriciolato, il malto in polvere e, pian piano l’acqua, impastando nel frattempo con un cucchiaio e, dopo, con le mani. Inseriamo il sale, l’ultima acqua ed impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Inseriamo lo strutto e lavoriamo fino a farlo assorbire.

Copriamo e lasciamo lievitare per circa 30 minuti a temperatura ambiente. Allarghiamo l’impasto sul piano, lo dividiamo in tre parti, che allunghiamo per ottenere tre salsicciotti. Li intrecciamo tra loro. Posizioniamo la treccia ottenuta sulla teglia con carta forno. Copriamo e lasciamo lievitare per 90 minuti a temperatura ambiente. Pratichiamo un taglio per il lungo, profondo, e cuociamo in forno caldo e statico a 220° C per 20 minuti; poi a 200° C per altri 20 minuti.

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