Pasta e fagioli in vacanza dei gemelli Billi

Ingredienti e procedimento della ricetta pasta e fagioli in vacanza preparata dai gemelli Billi a è sempre mezzogiorno.

Pasta e fagioli in vacanza dei gemelli Billi

Ingredienti e procedimento della ricetta pasta e fagioli in vacanza preparata dai gemelli Billi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 settembre 2025.

Ingredienti per i maltagliati:
- 400g di farina “00”
- 4 uova
- sale

Ingredienti per ultimare:
- scorza grattugiata di 1 limone
- prezzemolo

Ingredienti per il condimento:
- 450g di fagioli
- 1,5kg di cozze
- 900g di vongole
- 350g di gamberi
- 4 spicchi d’aglio
- ½ bicchiere di vino bianco
- 600ml di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 peperoncino
- rosmarino
- timo
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
In una padella, scaldiamo un filo d’olio con uno spicchio d’aglio e mettiamo ad aprire cozze e vongole. Sfumiamo con il vino bianco, copriamo ed aspettiamo che si aprano. Le sgusciamo e filtriamo la loro acqua. In un tegame, mettiamo a rosolare un trito di aglio, rosmarino e timo con un generoso filo d’olio. Aggiungiamo il concentrato di pomodoro ed i fagioli già cotti e scolati. Uniamo le cozze, le vongole e la loro acqua e lasciamo cuocere per 15 minuti, aggiungendo anche dell’acqua di cottura dei fagioli.

Nel frattempo, scottiamo i gamberi già puliti in padella, con un filo d’olio, per pochi istanti. Dopo 15 minuti, uniamo alla zuppa i maltagliati di pasta fresca e lasciamo cuocere giusto un paio di minuti. Serviamo con una spolverata di scorza di limone e prezzemolo tritati ed i gamberi scottati.

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