Sbrisolona di fichi di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta sbrisolona di fichi preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Sbrisolona di fichi di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta sbrisolona di fichi preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 29 settembre 2025.

Ingredienti per la base:
- 300g di farina “00”
- 150g di burro
- 150g di zucchero
- 4 tuorli
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di vaniglia
- marsala

Ingredienti per farcire:
- 700g di fichi
- 1 noce di burro
- succo di limone

Ingredienti per la copertura:
- 200 g di farina “00”
- 40g di farina per polenta
- 50g di burro
- 50g di zucchero
- 40g di amaretti
- 40g di mandorle
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- vaniglia
- marsala

Preparazione:
Tagliamo i fichi in 4 spicchi e li mettiamo a rosolare in padella con una noce di burro, un po’ di succo di limone e, a piacere, dello zucchero. Una volta morbidi e caramellati, li lasciamo raffreddare.

Per la copertura sbrisolona: in planetaria, o in una ciotola, mettiamo il burro a pezzetti, lo zucchero, i tuorli, la vaniglia, le mandorle intere, gli amaretti sbriciolati e lavoriamo per qualche istante. Per finire, uniamo la farina “00”, quella per polenta, il lievito per dolci ed un goccino di marsala. Lavoriamo fino ad ottenere delle briciole.

Stendiamo la frolla (che abbiamo già preparato e fatta riposare in frigorifero) e la usiamo per foderare il fondo ed i bordi di una tortiera per crostate. Distribuiamo sul fondo i fichi spadellati e ormai freddi. Copriamo con le briciole di impasto (sbrisolona), che spargiamo senza appiattire. Cuociamo in forno caldo e statico a 165° C per 50 minuti.

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