Schiacciata con l’uva di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta schiacciata con l’uva preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 settembre 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina 0
- 10g di lievito fresco di birra
- 250ml di acqua
- 40g di zucchero
- 10g di sale
- 30ml di olio evo
Ingredienti per la farcitura:
- 350g di uva nera
- 100g di zucchero
Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina 0, il lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Ad impasto formato, inseriamo lo zucchero, ancora un po’ d’acqua e lavoriamo. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo per qualche minuto. Per finire, aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare per 2 ore in frigorifero.
Dividiamo l’impasto in due parti, una leggermente più piccola dell’altra. Stendiamo i due panetti su due teglia oliate e le lasciamo riposare per 10 minuti. Schiacciamo nuovamente con le mani il panetto più grande, fino a raggiungere i bordi della teglia. Distribuiamo sopra l’uva nera e spolveriamo con abbondante zucchero. Posizioniamo sopra l’altra sfoglia di impasto e sigilliamo i bordi. Distribuiamo altra uva sulla superficie, schiacciandola un po’. Spolveriamo con altro zucchero e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 25 minuti.
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