Vitel tonnè di Fiordigiglio
Ingredienti e procedimento della ricetta vitel tonnè di Fiordigiglio preparata da Davide Fiordigiglio nella puntata di è sempre mezzogiorno del 12 settembre 2025.
Ingredienti per l’arrosto di vitello:
- 2kg di girello di vitello
- 1l di acqua frizzante
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 testa d’aglio
- 1 rametto di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 50ml di olio di semi
- 150g di burro
- salsa di soia
- 200ml di vino rosso
- sale e pene
Ingredienti per la salsa tonnata:
- 200g di maionese
- 70g di salsa al cren
- aglio in polvere
- 2 acciughe
- 70g di senape al miele
- 100g di tonno
- 1 uovo sodo
Ingredienti per completare:
- capperi sott’olio
- cucunci
Preparazione:
In una ciotola o pirofila, mettiamo l’acqua frizzante, il sale, lo zucchero e mescoliamo. Immergiamo il girello di vitello e lo lasciamo riposare in frigorifero dalle 4 alle 16 ore. Dopo il riposo, lo scoliamo e lo asciughiamo. In padella, scaldiamo un filo d’olio. Quando è ben caldo, mettiamo a rosolare il girello su tutti i lati. Uniamo, quindi, il burro, salvia, rosmarino, sale e pepe.
Proseguiamo la cottura, rigirando la carne di tanto in tanto. Sfumiamo con un paio di cucchiai di salsa di soia, quindi aggiungiamo il vino rosso e lasciamo cuocere circa 60 minuti (30 minuti per Kg di carne) a fiamma dolce, aggiungendo dell’acqua se occorre. Una volta cotto, lo lasciamo raffreddare.
Per la salsa: nel mixer, mettiamo il tonno sott’olio sgocciolato, l’uovo sodo, salsa al cren, maionese, senape al miele, acciughe, aglio in polvere e frulliamo per bene. Aggiungere un po’ del fondo di cottura della carne. Lasciamo riposare in frigorifero. Per completare, friggiamo i capperi. Affettiamo la carne e la serviamo con la salsa, il fondo di cottura ed i capperi fritti.
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